Как «Лучшие друзья» в Дивногорье съездили

Мы очень любим совместные поездки. Строим планы, обдумываем путь, пишем списки, что взять в дорогу, несколько раз смотрим погоду в Интернете. Но на этот раз при обсуждении маршрута апрельского выездного мероприятия у нас не было долгих споров. И ребята, и волонтеры дружно выбрали Дивногорье. С этим чудесным музеем-заповедником «Искра Надежды» уже давно и плодотворно дружит: летом нас ждут адаптированные экскурсии для детей и взрослых, зима – время увлекательных мастер-классов. И в первые теплые весенние дни дружная компания ребят с ОВЗ из ВГППК и студентов из ВГПИ отправилась навстречу природе и истории Воронежского края.

2 часа в комфортабельном автобусе – и нас встречают гостеприимные научные сотрудники и головокружительная весенняя природа. Восхождением в горы подростков не испугать – мы с удовольствием поднялись по склонам на высоту 9 этажного дома и сделали первую остановку в пещерном комплексе в Больших Дивах. Великолепная Церковь Сицилийской иконы Божией Матери, холодные кельи и трапезная, узкие темные проходы, истертые ступени – мы притихли и слушали захватывающий рассказ о давних событиях.

А потом из тишины и прохлады храма окунулись в яркий, солнечный, щебечущий и терпко пахнущий мир весенней природы. Великолепные виды, первые цветы, пьянящий аромат просыпающихся трав – мы не чувствовали усталости и готовы были бродить по окрестностям до вечера. И только спустившись вниз, поняли, как оголодали. Дружно уничтожив все припасы, мы двинулись домой.

Михаил Кузнецов, студент ВГПИ: «Больше всего меня порадовала царившая на протяжении всего пути «семейная» атмосфера. Мы были как достаточно сплоченный коллектив — со своими разногласиями, конечно, но в любом коллективе без этого обойтись трудно. Я считаю, что наша поездка была очень удачна, т.к. мы смогли не только вдоволь наобщаться друг с другом, но и увидели одно из красивейших мест Воронежской области — «Дивногорье» — и смогли погрузиться в историю этого уникального места».

Спасибо, Дивногорье! Мы обязательно ещё встретимся!
Благодарим коллектив сотрудников музея-заповедника «Дивногорье» и лично младшего научного сотрудника Толстову Веру и главного специалиста отдела музейной деятельности Чиркову Елену за гостеприимство, профессионализм и прекрасную организацию мероприятия!