Поездка на конезавод

Кто сказал, что ноябрь холодный и хмурый? Для ребят с ограниченными возможностями здоровья из Воронежского государственного профессионально-педагогического колледжа именно в ноябре случилась одна из самых теплых и светлых встреч – встреча с лошадьми!

12 ноября подростки приехали на Хреновской конный завод, именно туда, где граф Орлов когда-то начинал разводить знаменитых орловских рысаков. Вначале мы побывали в музее конезавода, узнали, зачем и как начиналась работа по выведению особых пород лошадей, посмотрели старинные племенные книги, родословную Орловской рысистой породы, попоны, кубки и медали, уникальную сбрую для русской тройки работы крепостных начало 19 века.

Но самое захватывающее ждало нас в конюшне: мы кормили и гладили лошадей, катались на фаэтоне и верхом!

Кормление лошадей – наверное, самый волнительный момент для многих ребят. Некоторые, например Марина, боялись давать с ладони сахар, и тогда другие ребята брали трусишку за руку и вместе протягивали лошади лакомство. И сколько было восторга и радости с обеих сторон!

А у Юли сбылась давняя  мечта — прокатиться верхом! «Я давно об этом мечтала, но думала, что этого никогда не будет, ну где ж я в городе лошадь-то найду? А вот сегодня это случилось! Оказывается, мечты сбываются!», — смеется Юля.

Даша решила после окончания колледжа приехать летом на конезавод, чтобы поучиться верховой езде, поскольку она в детстве занималась этим и захотела продолжить.

А бабушка Артура вспомнила свой опыт верховой езды и рассказала забавные и трогательные истории из своего детства про лучших в мире животных – лошадей!

Каждый из нас увёз из поездки свою частичку тепла, радости и ощущения счастья! Это останется с нами на всю жизнь!

 

Благодарим АО «Хреновской конезавод» и лично исполнительного директора Р.Н.Перфильева за подготовку и проведение этого замечательного мероприятия.