Встреча с прекрасными книгами и людьми («Искра Надежды» на книжном фестивале «Читай-болтай»)

 

Лучший подарок – хорошая книга! А если тебе дарят не одну, а много-много великолепных книг? Это просто праздник! Для ВРООИ «Искра Надежды» таким праздником стал книжный фестиваль «Читай-болтай», который прошел в Воронеже 13-15 декабря во Дворце творчества детей и молодёжи.

Фестиваль «Читай-Болтай» проводится в Воронеже с 2018 года и носит имя Самуила Маршака. Одна из тем — возрождение традиций семейного чтения. Фестиваль  действительно походил на большой семейный праздник, где весело и уютно маленьким и взрослым, даже тем, кто пока не умеет или не любит читать.

За три дня:

 — представлено более 20 издательств и книжных проектов;

— более 40 экспертов из Воронежа и других городов провели 50 мероприятий просветительской программы;

— в рамках программы прошли спектакли, выставки иллюстраций, концерты, конкурсы, мастер-классы, школа литературного мастерства и многое другое.

 

Для нас самой актуальной стала площадка public talk «Мир особенных людей через призму детских книг». Спикером выступила издатель Анна Годинер, автор рекомендательного списка книг «Мир особого детства и юности». В беседе приняли участие писатели, авторы книг из данного списка Людмила Шилина и Нина Дашевская. Анна Вацлавовна представила великолепную презентацию выставки книг о детях с ограниченными возможностями здоровья «Топ-лист книг об особом детстве совета по детской книге России», рассказав подробно о каждой книге.

Важное место в списке занимают книги, написанные родителями детей с особенностями. Людмила Шилина, автор пронзительной повести «Громкая тишина», убеждена, что такие книги – ресурс для всех родителей, вне зависимости от личной вовлеченности в тему особенного детства.

Нина Дашевская подняла вопрос о том, что мы вкладываем в понятие «особенный ребенок»? Это необязательно ребенок с инвалидностью или ограничениями здоровья, это может быть девочка с веснушками или высокий мальчик. Любой ребенок становится особенным, когда становится подростком или попадает в новую для себя среду. Важно как окружение, общество реагирует на непохожесть человека. Подает руку в помощь или ставит подножку? Вот почему книги об особом детстве — это не только для семей с особенным ребенком. Это литература для всех, кто хочет жить в мире, где есть место для всех людей, как бы разно они ни мыслили, чтобы ребенок мог научиться жить с открытым сердцем, добрыми намерениями и любовью ко всему живому.

У фестивального стенда, посвящённый книгам о детях с ОВЗ — «Топ-лист книг об особом детстве совета по детской книге России», все три дня толпились люди – спрашивали, покупали, делились впечатлениями. Значит, это нам очень нужно.

Анна Вацловна Годинер передала в дар ВРООИ «Искра Надежды» все книги стенда. Дорогие родители, приходите, читайте, знакомьте свои семьи, друзей, знакомых с Настоящей Литературой!

Благодарим Анну Вацловну Годинер за бесценный подарок, а фестиваль «Читай-болтай» за возможность встретиться и пообщаться с прекрасными людьми и книгами!