«Ранняя пташка» в Воронеже

Страх, растерянность, чувство вины, безысходность… Эти чувства, как правило, овладевают родителями, когда их ребенку ставят диагноз «аутизм». Как общаться с этим странным ребенком? Как говорить, чтоб он тебя услышал? Как приучить к горшку, научить есть ложкой, уложить спать и т.д., ведь обычные способы тут не срабатывают? Родители чувствуют себя беспомощными и не знают, где найти ответы на эти вопросы.

В Воронеже для таких семей ВРООИ «Искра Надежды» при поддержке Фонда президентских грандов реализует программу «EarlyBird» («Ранняя пташка»). Программа успешно применяется во многих странах мира, в России её адаптировал и активно использует Фонд помощи детям «Обнаженные сердца». «Ранняя пташка» адресована в первую очередь семьям, воспитывающих детей дошкольного возраста с аутизмом и недавно узнавших о диагнозе.

Основная задача программы— через обучение родителей помочь детям с расстройством аутистического спектра. Родители работают над изменением собственной речевой коммуникации, учатся анализировать поведение ребенка и применять визуальную поддержку. Программа дает родителям детей с аутизмом возможность общаться и советоваться друг с другом, пытаясь вместе найти наиболее оптимальное решение тех проблем, с которыми они сталкиваются.

Первая группа, состоящая из 6 семей, стартовала в сентябре 2019г. Специалисты работали с родителями на групповых занятиях, а индивидуальные консультации проходили дома у каждого участника. Домашнее визитирование  – один из самых важных этапов, ведь большая часть жизни маленького ребенка с РАС проходит дома с родителями, и научиться взаимодействию с ребенком в семье – самый первый шаг.

Результаты программы все родители оценивают как огромный шаг вперед: появилось понимание своего ребенка, появились практические навыки взаимодействия, появились перспективы и спокойный микроклимат в семье. Вот отзывы некоторых участников:

Видео 1

Видео 2

Сейчас обучение проходит уже вторая группа родителей. Удивительно, но половина участников – папы! Такая заинтересованность говорит не только о родительской ответственности. Это сигнал о том, что информированность общества растет, исчезают страхи и появляется спокойное принятие. Когда родителям дают понятные и практичные знания, аутизм воспринимается не как приговор, а как всего лишь направление в многообразной жизни, как вектор движения.

Участие родителей детей с РАС в программе «EarlyBird» («Ранняя пташка») БЕСПЛАТНОЕ! Если Вашему ребенку поставили диагноз «аутизм», или Вы знаете такие семьи – приглашаем на программу!

Запись на занятия