Автознак «Инвалид», выданный МСЭ, утрачивает статус

С 1 июля в Федеральном реестре инвалидов должны размещаться сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки «Инвалид» федеральные учреждения медико-социальной экспертизы выдавать больше не будут.

Определен переходный период до 01.01.2021 г. До этой даты, граждане с установленной инвалидностью или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении машины в Федеральный реестр. Подать заявление можно через электронный сервис «Федеральный реестр инвалидов», через портал Госуслуги.

Обращаем ваше внимает, что параграф 4 п. 2.1.1 раздела 2 ПДД РФ в редакции от 08.04.2020 не отменен

(п. 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: … документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»;).

В соответствии с п.8 «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения ПДД РФ» — По желанию водителя могут быть установлены опознавательные знаки: «Инвалид» — в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета — спереди или сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

Мы размещаем официальный ответ Областного бюро МСЭ Воронежской области.