Конференция «Расширяя пространство» (г.Казань)

3 декабря в Казани состоялась конференция, посвященная реализации проекта по сопровождаемому трудоустройству молодых людей с проблемами ментального развития «Расширяя пространство». В конференции приняли участие представители СО НКО из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Вологды. Опыт Воронежа представила член правления ВРООИ «Искра Надежды», координатор проектов по сопровождаемому трудоустройству Мария Бурчакова.

Как включить человека с ментальными особенностями в трудовую жизнь общества максимально эффективно и легко? Что необходимо сделать соискателям, их родителям, будущим работодателям? Как разговаривать с бизнесом про рабочие места для ребят с инвалидностью? Все эти и другие вопросы поднимались участниками конференции.

ВРООИ «Искра Надежды» как родительская организация темой своего доклада выбрала тему взаимодействия с родителями молодых людей с инвалидностью. Мы на своем опыте знаем, какая могучая сила – активное родительское сообщество, и не принимать это во внимание в лучшем случае – неосмотрительно, в худшем – опасно. Родители должны быть союзниками и соратниками, только в этом случае человек с ментальными нарушениями впишется в новую социальную роль легко и успешно.

Наша поддержка и опора в деле поддерживаемого трудоустройства – фонд «Лучшие друзья» -рассказал о методике и успешной практике проекта, вдохновив участников конференции на дальнейшую работу. Активное участие в обсуждении приняли представители родительских сообществ не только из Казани и Республики, но и из российских регионов.