2 апреля 2021 года.

2 апреля для ВРООИ «Искра Надежды» — традиционно насыщен событиями. Это международный день информирования об аутизме, и мы в это день стараемся сделать все, чтоб как можно больше людей узнали о людях с расстройством аутистического спектра.

Председатель правления ВРООИ «Искра Надежды» Татьяна Поветкина встретилась с представителями государственных структур, влияющих так или иначе на положение людей с РАС в обществе: заместителем председателя Воронежского регионального отделения «Опора России» А.Ф. Титовой, директором ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» О.В. Недорезовой. Посетили и приемную губернатора Воронежской области А.В. Гусева. В Воронежской области общественные организации, представляющие интересы людей с РАС, чувствуют помощь и поддержку со стороны государства, но сколько ещё работы предстоит впереди!

В нашем проекте «Особая сборка» работают ребята с аутизмом и другими ментальными расстройствами. Для второго апреля они изготовили специальное мыло с логотипом нашей организации, которое Татьяна Поветкина подарила на встречах. А самым маленьким нашим подопечным – детям с РАС, посещающим центр «Умняшка», ребята подарили детское мыло.

Следующим был наш давний друг, плотно сотрудничающий с ВРООИ «Искра Надежды» по разным направлениям, — Воронежский государственный педагогический университет.  Студенты 1 курса гуманитарного факультета профилей «Психология и социальная педагогика» и «Психология и педагогика дополнительного образовании» присоединились к международной акции – флешмобу «Зажги синим» и флешмобу 2021 года #ятебяпонимаю.

А вечером всем воронежцам напомнила о людях с аутизмом синяя подсветка на значимых городских зданиях — правительства Воронежской области на площади Ленина, администрации города, областной универсальной научной библиотеки имени Никитина, Воронежского государственного театра оперы и балета и некоторых других.

Для семей, в которых есть люди с расстройствами аутистического спектра, это знак солидарности, знак того, что они не одни. Только вместе мы можем сделать жизнь людей с аутизмом лучше, а общество – добрее.