Январь

Гражданка И. является матерью ребенка-инвалида, которому инвалидность установлена в январе 2013 г. бюро МСЭ Луганской области (Украина). В 2015 году семья гр.И. переехала в г.Воронеж. Все члены семьи оформили гражданство Российской Федерации. Имеют регистрацию по месту пребывания в г. Воронеже (по определенному адресу).

Вопрос: Имеет ли при этих обстоятельствах право ребенок-инвалид на получение социальной пенсии по инвалидности, а мать ребенка-инвалида на ежемесячные денежные выплаты в связи с осуществлением ухода за ребенком -инвалидом?

Ответ: Имеет.
Согласно пункта 2 Перечня (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.11.2014 г. № 958н) для установления пенсии необходимы документы, удостоверяющие личность (свидетельство о рождении), возраст, место жительства, гражданство регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина.
Пунктами 41,42 вышеуказанного Перечня предусмотрено, что для назначения социальной пенсии по инвалидности необходимы документы и о постоянном проживании гражданина в Российской Федерации. Документом, подтверждающим место жительства гражданина РФ, не достигшего 14-летнего возраста, на территории РФ, является свидетельство о регистрации с отметкой о регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом Федеральной миграционной службы п. 57 Перечня).
Вместе с тем, в абзаце 2 пункта 2 Перечня установлено, что при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации необходим документ, подтверждающий место пребывания на территории Российской Федерации.
Также, в силу положений статьи 27 Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713) сам по себе факт регистрации гражданина РФ на территории Российской Федерации или отсутствие таковой не порождает для него каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации его прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ и федеральными законами.