Маткапитал. Новые правила использования.

В России с 11 апреля 2021 года изменились правила использования материнского капитала, сообщили в Минтруда «Российской газете».

Теперь россиянки, ранее направившие маткапитал на формирование накопительной части пенсии, могут передумать и отозвать средства из негосударственных пенсионных фондов.

Как пояснили в ведомстве, речь идет о случаях, когда мать сначала решила направить средства на накопительную часть пенсии, а потом отозвала их, чтобы использовать по другим направлениям. Ранее, если эти средства не были использованы, они «зависали» на счете в Пенсионном фонде.

Сейчас женщины будут иметь полгода со дня возврата денег на счет Пенсионного фонда, чтобы решить, как ими распорядиться и написать заявление. Если россиянка в течение шести месяцев не примет решение, она может снова обратиться в фонд и попросить продлить срок. Если она этого не сделает, то деньги по умолчанию пойдут на накопительную пенсию.

Ранее правительство упростило правила использования материнского капитала на улучшение жилищных условий. Изменения коснутся случаев, когда средства направляют на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию жилого дома. Теперь не нужно предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ.

Родителям, получившим сертификат на материнский капитал, станет проще использовать его средства для улучшения жилищных условий. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Изменения коснутся случаев, когда средства маткапитала направляются на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома. Теперь для этого больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Гражданам будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нём дом находятся в их собственности.

С 15 апреля 2020 года сертификаты на маткапитал оформляются в беззаявительном порядке – после рождения ребёнка документ автоматически приходит матери в личный кабинет на портале госуслуг.

С 2021 года размер маткапитала увеличен до 483 882 рублей на первого ребёнка и 639 432 рублей –  на второго. Эти деньги можно направить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут потратить маткапитал на ежемесячные выплаты на второго ребёнка до тех пор, пока ему не исполнится трёх лет.